Я прилетел с Камчатки. Настало время охуительных историй.
Полет туда прошел в штатном режиме, не считая факта, что рейс в Новосибирске задержали на полтора часа. И то, на пересадке я познакомилась с товарищем с Подмосковья, который летел группой в тур. На мой взгляд, туры это скучно - я хочу печеньку и на жопу приключеньку, со школы не люблю ходить и кого-то там слушать. Слушаю я только голос Хаоса в моей синей башке, повелевающий мне лезть на вон тот вулкан. На Камчатку едут за вулканами, за экстримом и за рыбой, и петь про снежинку как седой вертолет. Кстати о рыбе. Мне понравилась самолетная еда и я не понимаю, чего ее все хают. Да не изыски, но вкусно и сытно. Батончики прикольные, капитан их заценил. Из Новосибирска летела в окружении местных, они мне понаотдавали овощные палочки из детских пайков. Сидела я у окна, с погодой повезло, и видела вулканы и скалы Три брата. Из аэропорта сразу поехала в гостишку, благо как раз успевала. С гостишкой пиздец канеш, хостел сам по себе нормальный, но блять в частном секторе. Там просто дохуя собак и это немного напрягало. В следующий раз пошлю все нахер и буду жить в другой части города, благо я там уже многое знаю. Почему я говорю про следующий раз? А вот. Читайте ниже.
Закинув шмотки, первым делом ломанулась на рыбный рынок, затащила здоровенную чавычу, икру и крабов, и рискнула взять такси на Халактырский пляж. Яндекс показал 500р.
"Не поеду туда за эти бабки!" - заявил подъехавший таксист - "Полторашник, минимум, дороги нет".
"А может быть двушник в обе стороны?" - с надеждой спросила я.
Таксист спросил, откуда я такая пиздодельная приехала. Я здраво рассудила, что если скажу из Москвы, то навлеку на себя гнев народный и ответила, что из Иваново.
"Бляхамуха, у меня бабушка из ивановской области! Ну хрен с тобой, садись поехали за двушник!" - Ответил таксист.
Лайфхак им. капитана - никогда не говори в замкадье что ты из Москвы. Сожрут нахер. Доехали в итоге, дорога туда действительно убитая, по пути встретили кучу жЫпов и несколько человек на эндуриках.
Тихий океан огромный, источает силу и невероятную мощь. С погодой повезло, вода была +10, это типа теплая, и солнце. Я забегаю в океан и меня накрывает с головой. Океанские волны это даже не Залив, где в шторм прикольно купаться, это просто накатывает волна и тащит за собой в посейдоново царство. Когда вылезаешь - дикий контраст между раскалёнными черными песками и ледяной водой. Набрала себе песка в бутылку и собрала ракушки. Там не так безлюдно как кажется, стоит лагерь серферов Quiksilver и просто дофига праздно гуляющего народа, но побережье огромное и никто никому не мешает. Ачивка с купанием в океане была закрыта, впереди был ещё целый вечер и немного подумав, попросила таксиста докинуть меня до подножья Мишенной сопки, где неплохая обзорка с беседками. Залезла на сопку. Полюбовались видами и даже Авачинский вулкан увидела. Оккупировала беседку и запитонила там чавычу с самолетной булкой и огурцом. Огурцы тут стоят примерно как зимой в Москве, но как-то похуй. Это просто счастье, пахнуть океаном, обедать с видом на бухту и не сравнимо со стейками той же чавычи из лучших ресторанов столицы.
Вечером по пути с Мишенной сопки мне отзвонился проводник и сказал, что да, едем. Сказал список шмоток, половины которого у меня не было по причине ручной клади. Забегая вперед, скажу, что все турагентства, которые позиционируют туры к вулканам как лёгкие прогулки, множко пиздят. Благо у меня было не турагенство, а местный-мчсовец, который по фану водит народ по вулканам. У него здоровенный крузак напоминающий тачку из Мэд Макса и полный набор для выживания в погодных условиях класса "пиздец". Для похода к вулкану понадобится сладкое и много запасных штанов. По ходу повествования все поймёте. Кому нужны контакты гида - пишите мне куда-нибудь.
С утреца в первый день мы закупили еды, стартовали из Петропавловска и часам к 12 кинули кости на Мутновской геоэс. Это вроде как стратегический объект, но всем похуй, возле нее в палатках бомжуют все - от пеших до вахтовок человек на -дцать. Забив место, потопали в Малую долину гейзеров, и она так то пизже, чем большая. В большой долине можно только ходить по досочкам и ничего не трогать. А в малой можно потыкать горячую глину и намазать ее себе на разные места, на гейзере варят яйца и прочее веселье. А ещё там есть термальные бассейны построенные ещё советскими геологами. Вся прелесть дикой природы, это когда ты переодеваешься в кустах под дождиком, намазываешь себя той самой камчатской глиной из кипящего котла и лезешь в термальный басик греться. Погода с утра была вроде ничего так, но под вечер уже откровенно играла на гандошке. Мы с туристами охуевали. Под горячий чай и шум дождя рассказывали с мчсником друг другу охуительные истории - он про спасение туристов, я про Большую землю и то как у нас в Питере метро взорвали. Меня дико пробило на сладкое и мы с гидом запитонили банку сгущенки с лавашом за вечер. Я пила чай со сгущенкой, пела про снежинку как седой вертолет и по итогу я тоже спала в машине, в двух спальниках и термоодеяле. Слава термоодеялу. Поняла всю суть фразы про "отлежать лежало". Жалела, что не купила грелку в сплаве, высушить ботинки пригодилось бы. Радовалась, что цепанула камуфляж, что у меня есть сменные штаны потому что мои армейские были просто насквозь сырые. Дождевик, не дождевик, похуй, оно не спасает.
С утра поехали на Мутновский. Гид-мчсовец Роман долго сомневался, пройдем ли мы там, и не свернуть ли на Горелый пока не поздно. Над Горелым как раз была прогалина - солнце и радуга. Я видел камчатскую радугу! Посомневались, но тут на связь вышли ещё две группы безумных гидов и они тоже перли на Мутновский. Поэтому мы погнали за ними по луноподобному ландшафту. "Муть - жуть" - заявил Роман. Я экипировалась прям по полной, надела в ботинки пакетики шоб ноги не промокли, и мы погнали преодолевать себя.
Дорога к жерлу это безумные каньоны и огромные проталины в толще многолетних снегов. Один неверный шаг может оборвать вообще все. Даже мне с большим опытом тренировок было сложно. Ноги и жопа потом болели адово. Два километра бегом в гору по асфальту и два километра вверх к кратеру это совсем разные вещи. Но виды там просто отвал башки, ощущение что ты где то на Марсе. Именно так я себе представляла колонистов на другой планете. Огромные шапки снежников, вершины утопающие в туманах и единственная тропа. Узкая полоска вдоль отвесных скал. Когда мне страшны высоты - я пою, еле слышно.
...лишь вперед и вверх всем смертям назло перейти предел.
Фумарольное поле серо-желтое и пахнет серой, разъедает глаза. Роман меня предупредил шоб я не дышала и закрыла рожу иначе можно там и лечь. Вообще на Мутновском 4 кратера, фумарольное поле это самый первый, а мы миновав его и потыкав в фумаролы селфи-палочкой, пошли в остальные. Нашла во втором кратере бумажку от твиксов - люди-пидорасы даже в экстремальных условиях водятся. На активный четвертый нужно лезть по верёвке из третьего, без страховки по отвесной стенке. С другой стороны парит огромная неведомая хуйня и висит густой туман. Но оно и к лучшему, потому что меня накрыло гипогликемией и свесить ножки через кратер я засцал. Так и сижу на одной на фотках. Слезла, поели шоколадок, пошли назад. Зашли к знаменитому кресту, в 91 году там погиб парень-геолог, бравший какие-то пробы. С датами рождения и смерти отдельная история. Скажу лишь то, что они для меня кармические. Назад к машине вышли - грязные как черти, но покорившиеся вулкану. Вчерашние штаны уже не казались мне мокрыми, ну так сырые, но не насквозь же. Отмылись в речке. Вода там чистейшая и ее пить можно, что мы и делали. Роман стебал меня за сгущенку) Устроили пикник на обочине космической дороги. Погнали обратно. Роман сказал, что человек с вулкана возвращается не такой как прежде. Я кажется тоже.
Я понимаю, что мы нихера не хозяева природы. Это природа нас пустила на птичьих правах и мы отвоевали у нее проплешины городов. Мы храбримся, сидя в крепостях из стекла и бетона, что мы победили природу. А вот нихуя. Нихуяшеньки. Побывав на вулкане понимаешь, что если матушка природа захочет, она нахер раскатает человеков одной левой.
А ещё пару слов про Мию. В горах меня совершенно не колыхала тема еды - я там просто ела. Вообще все. Если не жрать в горах - то см выше, нахер раскатает. Я вообще себя не ограничивала. Не считала сколько ем, но получалось так нормально. Орехи, шоколад, сгущенка на перевале. Икра, крабы, гребешок и рыба красная в городе вообще без ограничения, из ушей уже лезут. Хлеб - о там безумно вкусные пирожки с папоротником! И странным образом, привеса нет, все те же посткарантинные 48. Хотя в Москве стоит подышать над пакетом с мармеладками и все пиздец, пара кило сверху. Может быть Вера и была права, нахер эту цивилизацию, побриться и в горы? Москва, там она кажется такой далёкой и под небом на вулкане все вопросы становятся несущественными. Неужели я и вправду переживала за съеденный шоколад и за кофе в Новинском? Я знаю что вернувшись, через пару недель все так же вернётся на круги своя. Я буду считать и буду грызть себя за сожраное. Я буду очковать выезжать под небольшим дождиком и бежать переодеваться после похода в магазин в непогоду. Я буду вызывать такси чтоб доехать несколько километров до гипера.
Но это все потом. Пока есть только Камчатка, бескрайние поля похожие на лунные и Castle of glass с флешки мчсника.
По прибытию в город, обнаружила, что телефон сырой и фурычит наполовину. Не тыкайте телефоном в фумарольное поле. Я вся пахну серой и даже стирка не помогла. Постиралась я в хостеле, благо там привычны к туристам приходящим с гор в грязище и говнище.
Самое интересное, что я ещё хочу. Мне мало. Я хочу накопить и прилететь по нормальному с багажом и на полторы недели, возможно с капитаном, и сыбать в горы. Как ни странно, но при наличии термальных источников отсутствие душа вообще не проблема. А умываться утром водой с ледника, это своя романтика.
В последний день погода совсем испортилась и я пошла в вулканариум. Это музей при институте вулканологии, где все можно трогать, играться с вулканическими булыжниками и разглядывать их в микроскоп. Можно включить вулкан и посмотреть как с аппетитным хрустом стекает лава. Можно фумаролы с Мутновки воспроизвести.
Вечером пошли с камрадом из самолета в рестик крабов есть и закупаться сувениркой. Камрад слушал мои рассказы про бомжор в палатке, в ответ вещая про свои экскурсии в этнические стойбища и покатушки на яхте. Это интересно послушать, но сама я так развлекаться не хочу. Роман мне поведал, что даже на тот же Мутновский группами возят только до фумарольного поля. Есть там оказывается негласное разделение и экскурсии малыми группами считаются пизже, чем большими. Да и вообще отдавать хуярд турфирмам, ну такое.
У меня вся поездка встала в 70. 20 билеты, 30 за поход с Романом и остальное 20 это гостишка, крабы, такси и прочие энергетики. Они, кстати, там дешевле чем на материке. По крайней мере редбул без сахара стоит сотку, в Москве 120. А теперь немного о жратве. Огурцы и помидоры там стоят как в Москве зимой. Хлеб безумно вкусный. Обалденная штука маринованный папоротник и всякого рода блюда с ним. Икра и рыба пизже чем на материке, не сильно дешевле, но намного вкуснее. А вот краба дают вообще за копейки если сравнивать с Москвой и я даже раскошелилась на полкило первой фаланги. На местных рынках дают пробовать икру, так что под конец поездки она из ушей лезет. Как и везде, торговаться можно и нужно до потери пульса и НИКОГДА не говорить, что из Москвы.
Жила я в хостеле в частнике и это был мой единственный минус и фейл. Ибо там полно собак и ходить вечером весьма проблематично. Поэтому онли таксо. Если ехать следующий раз, то на более долгий срок, в начале августа и снимать что-то ближе к местным спальникам. Петропавловск безумно интересный город и там нет деления как такового на "центр" и "спальники". Есть туристические точки, в основном там, где гостишки и всякие там рыбные рынки. Есть свои такси, нет Пятёрочки, зато есть магазины с диким названием Юкидим и Шамса (на фоне капитан: "как ты это выговариваешь?!"). Почти все работает до 20-00 и это пиздец неудобно. Особенно когда привыкла в Москве сильно заполночь катать в Ленту за энергетиком или в Спортмастер на Варшавку в час ночи ботиночки померять. Очень много точек с корейскими/китайскими продуктами. Машины на 70% праворульки, с усилением колёсной базы и джипы в принципе ценятся выше, чем легковушки. Заброшек не много, а очень много. На домах - сейсмоусиление, Роман рассказал, что их каждый год слегка так потряхивает. По его же словам, безумно дорогой инет и к/у, он был в ахуе когда узнал про наши 100мб за 500р. Потому что у них инет стоит 1500 за 10мб и коммуналка выше раза так в два. По словам камчадалов из самолёта, проще купить хуйотовскою флешку. На Камчатке не верят в ковид и мне даже кажется, что мир перестал сходить с ума, только туристы возвращают намордниками в суровую реальность. Там было бы круто пожить пару месяцев например летом. Проблема будет только с работой через джетлаг в невменяемое время и с тем фактом, что капитан не ест рыбу.
Обратно я летела уже вообще не парясь - чем чаще летаешь, тем менее стремно, но уши пиздецки закладывает. В Новосибе счистила с себя куртку и термуху, в Москве осталась в футболке. Когда открыла рюкзак оттуда пахнуло серой. Капитан поржал, что я была в аду. Вообще у меня идеальный мужик потому что по прилету из отпуска меня встретил капитан в аэропорту и относительно чистая квартира, ужин в Аллошке НЕ рыбой и зожные сладости - это то чего мне ну очень не хватало. Услышав охуительную историю про сгущенку, капитан перенял эстафету мчсника и продолжает меня стебать. А я смотрю на эти банки в пиликрестке и не верится, что я ее вот так просто зохавала. Оно самооо-оно самооо, а это просто объективный исторический процесс
АПД. Фотки есть в инстаграме тут
Natura Kamchatka
irma-anomaly
| понедельник, 31 августа 2020