Пока народ сокращают, цены растут, раскупаются остатки санкционной хавки, Сбер считает курс с учетом нефти по 25 баксов, а у нас приближается годовщина блокады. Я хочу на эту годовщину научиться делать блокадный жратЪ. Кажется мне, что умение сожрать все что жрется сильно поможет в ближайшее время. Нет, пирожков с человечиной\кошатиной и клея столярного не будет, ибо клей щас увы химический, а пирожков с кошкой можно итак в любой день купить у метро Василеостровская.
По стопам бабушки-блокадницы.(адаптировано под наши реалии)
Хлебушек. Как же без него. Печем сами, никаких магазинных суррогатов.
Ржаная мука – 63%, солодовая мука – 12%, овсяная мука– 8%, отруби – 8%, льняной жмых/лебеда –8%, соевая мука – 4%, соль – 2%,солод - 3%
Салат, тысячи их (готовили по одному принципу): нужная травка (лебеда, сурепка, одуванчик, мокричник, клевер и другие), соль, сахар, масло растительное, уксус в разных пропорциях. По вкусу горчицу и перец. В нашей реальности можно маянезик.
Котлеты из кочерыжек
В самое трудное время — ноябре-декабре 1941 года, когда дневной паек служащих, детей и иждивенцев опустился до 125 грамм, — ленинградцы превращали в еду все, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт. Сначала отправились на грядки — подбирать отходы от урожая: кочерыжки и «хряпу» — верхние листы капусты, которые обычно в пищу не идут. Кочерыжки размалывали на мясорубке и запекали с яичным порошком или без него. Еще из кочерыжек можно варить суп, по сути обычные щи без мяса.
Сухарница(если умирает хлеб)
Положить в миску сухарики или подсушенные хлебные крошки, посолить-поперчить и залить кипятком. Немного постоит под крышкой – и еда готова.
Можно добавить капусту, картошку или репчатый лук и сливочное масло.
Котлеты из всего: Сухарики залить водой, дать размокнуть. Добавить тертую морковь/капусту/картофель, лук-чеснок, соль-перец. Обвалять в муке и обжарить.
Суп(в блокадные времена юзали ремни, щас ремни лучше не жрать, обрабатывают химией. Брать куриную или свиную кожу): Выварить кожу в большой кастрюле до получения желтовато-мутного раствора, добавить лавровый лист, перец, хлебные крошки или сухари. Если добавить перловку то будет рассольник блокада-стайл.
Редечные пельмени
Редьку (зелёную) натереть на тёрке, обдать кипятком, отжать, добавить лук, нерафинированное растительное масло и делать пельмени. Тесто — из желудевой муки, что ниже. Есть с маслом. В нашей реальности можно маянезик, кетчуп итд.
Жареные лопухи
Особенным способом готовили корни обыкновенного лопуха: их отваривали, обваливали в муке и обжаривали. Подавать с горчицей или иным соусом(маянезик, кетчуп ну вы поняли).
Обед блокадный(летний вариант)
Первое:
Суп из клевера, щавеля и лебеды: Клевер (70 г), щавель (40 г), лебеда (70 г), соль (5 г), мука (3 г), жиры (5 г), лук (5 г), перец (0,02 г), томат-пюре (3 г), укроп или зелень петрушки (3 г). Щавель класть в суп в свежем виде, остальную зелень предварительно потушить в небольшом количестве воды и пропустить через мясорубку.(Такое аффтар ел, правда чутка в иной вариации и даже с маянезиком. Аффтар жив. Но маянезик тут не смотрится)
Второе:
Пюре комбинированное из растений: листья крапивы, щавель, лебеда, листья подорожника, клевер — по 300 г, мука, соль, жиры, лук зеленый — по 5 г, щепотка молотого перца.
Котлеты из корней лопуха с крупой: 100 г корней на 40 г крупы, добавить соль, лук, перец молотый, жиры и обвалять в сухарях или в муке.
Запеканка из крапивы, щавеля и крупы: 100 г листьев крапивы и 50 г щавеля потушить немного в воде, добавить соль, жиры, лук и перец; отдельно сварить крупу, смешать с зеленью; выложить на подмазанный жиром и подсыпанный мукой или сухарями противень, посыпать сверху сухарями и запечь в духовке.
Третье: кипяток с хвоей: нарубить еловую или сосновую хвою, добавить сладкий чай (варианты: фруктовая вода или квас) и настаивать несколько дней. Это было превосходное лекарство с большим содержанием витамина С — памятки для ленинградцев даже утверждали, что в хвое его больше в пять раз, чем в лимоне.
Мука из желудей(геморно, но из нее блокадный хлебушек самый кошерный): Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек
Коктейль военный(это если духу не хватит трезвым жрать все вышеописанное)
Смешать 30 мл. спирта и 70 мл. огуречного рассола.
Вот. Поле для экспериментов непаханое. Можно пойти еще дальше и вооружившись топором сделать пирожки из соседей и любимого маминого кота. Приятного аппетита.
@темы:
Ы,
just as planned,
Аномалия думает,
Избушка Тёти Ирмы,
дурдом в доме,
Маааааалооо трааавыыыы!