Тип личности хаосита меня. Я йебанутое.Идеосинкратические личности сильно отличаются от других. Они мечтатели, визионеры, мистификаторы. Они живут совсем в ином ритме, чем остальные люди. Они большие оригиналы и часто отличаются от остальных своей эксцентричностью, а иногда гениальностью.
Следующие шесть признаков свидетельствуют о наличии Идеосинкратического типа.
Внутренняя жизнь. Идеосинкратические личности настроены на себя и поддерживаются собственными мыслями и убеждениями, для них не важно, принимают или отвергают их подход к жизни окружающие.
Собственный мир. Они самоориентированы и независимы, требуют небольшой близости в отношениях.
Собственная жизнь. Идеосинкратические личности часто умеют создать собственный неповторимый, эксцентричный, интересный, необычайный стиль жизни.
Расширенная действительность. Открытые для всего необычайного, они часто интересуются оккультизмом, экстросенсорикой и супернатурализмом.
Метафизика. Им свойственны абстрактные и спекулятивные размышления.
Внешнее проявление. Хотя они настроены лишь на себя и следуют лишь велению своего сердца и ума, эти личности обладают острой наблюдательностью и внимательно следят за реакцией на них других людей.
Воображение Идеосинкратических личностей очень сильное. Этот тип личности расположен к творческому интеллектуальному исследованию и открытиям. Идеосинкратические личности чрезвычайно любопытны, они постоянно задают вопросы вроде: а что если?.. Идеосинкратичные личности ни в коем случае не принимают тех точек зрения, которые выдвигают другие. Их выводы рождаются в них самих, без влияния книг, газет и других людей. Идеосинкратические люди живут сенсациями, чувствами, новыми идеями, весной внутри них. Они – истинные некомформисты.
Личности с этим типом индивидуальности очень хорошо знают, что о них могут думать другие, что их могут счесть довольно странными, поэтому они ищут компанию себе подобных, чтобы им было удобнее жить. Однако такие люди не последователи учений, они не склонны принимать любую точку зрения или любое учение, их взгляд полностью индивидуален и оригинален.
В зависимости от степени преобладания Идеосинкратического типа людям труднее или легче уживаться в окружающей нас всех культуре. Это отражается на успехах, способностях таких людей, на их заинтересованности в поддержке и принятии другим людьми. Фактически Высокоидеосинкратическая личность мало в чем может найти себя. Идеосинкратический актер, писатель, музыкант, интеллектуал может найти свою нишу. Но люди с причудами, если они не обладают какими-либо выдающимися способностями, обречены на изоляцию, если им не повезет с доброжелательным или хотя бы терпимым окружением. Умеренно Идеосинкратические личности обычно имеют дополнительный, более приспосабливаемый тип (подобный Добросовестному), обычно таким людям легче привыкнуть к окружающей среде, к традиционным ожиданиям, сохраняя свои идеи глубоко в себе.
Идиосинкразия – сильный умственный и чувственный тип. Для таких людей наиболее важно, что они чувствуют и о чем думают. Подобно Драматическим личностям они постоянно находятся в поиске эмоционального опыта но в отличие от них Идеосинкратические личности не связывают себя с другими людьми, их эмоции направлены только на самих себя. Эти люди ищут эмоционального и духовного развития нового опыта, новых чувств, нового понимания своего внутреннего и внешнего мира.
Идеосинкратические личности всегда отдают предпочтение своему внутреннему эмоциональному опыту, так как полагают его самым объективным. Ничто не сможет их убедить в том, что их обманывают чувства, что то, что он чувствуют, не обязательно должно случиться, поэтому их сиюминутное поведение может казаться окружающим странным и неадекватным.
Работа, допускающая эксцентричное поведение, может вполне устроить Идеосинкратическую личность, если она не нашла применения своим способностям или навыкам. Лучше всего для Идеосинкратической личности если она умеет хранить в себе свою эксцентричность, некоторые люди этого типа в этом преуспевают, одним ухом слушают себя, а другим окружающих. Идеосинкратические личности честолюбивы и конкурентоспособны, они могут вполне преуспеть в обычной работе, если умеют играть по правилам и если такая работа все же привлекает их. Они способны концентрироваться или, наоборот, быть рассеянными, но выполнять работу хорошо.
Наличие Идеосинкразии у родителей приводит к серьезным затруднениям. Если родители необычны и слишком выделяются на фоне других родителей, то ребенок чувствует дискомфорт, он стесняется своих родителей, чувствуя при этом угрызения совести. При этом родители могут оказывать сильное давление на ребенка, предъявлять повышенные требования к его творческим способностям, которыми этот ребёнок может вообще не обладать. С другой стороны, Идеосинкратический родитель может помочь своему ребенку в развитии творческих способностей, открыть ему многое ранее неизвестное.
• Возможное расстройство
Личности, которые страдают шизопатией, живут за пределами того мира, в котором обитаем все мы. Они получают мало радостей от жизни, не могут найти путь к другим людям, теряют границы собственного мира.
В DSM-IV это расстройство личности описано таким образом:
Идеи и рекомендации (воображаемые рекомендации, например, разговор о том, что на эту тему лучше говорить в другой комнате).
Утверждения или рассуждения о влиянии магического на жизнь (вера в ясновидение, телепатию, «шестое чувство» или другие причудливые фантазии).
Необычные ощущения, включая и физические (например, ощущение бриза на коже при чьем-либо прикосновении).
Нерациональные размышления и речи (неопределенные, необстоятельные, метафоричные или стереотипные)
Подозрительность и параноидальные идеи.
Несоответствующий или сжимающий аффект.
Проявление эксцентричности и необычности в поведении.
Недостаток близких друзей или доверенных лиц, кроме родственников.
Чрезмерное социальное беспокойство, не уменьшающееся с приобретением более дружественных отношений, основанное скорее на параноидальных опасениях, чем на страхе вызвать отрицательную оценку.
@темы: Ы, Аномалия думает, Ебудни Ордена Неудачников, Маааааалооо трааавыыыы!, У лукоморья дуб взбесился -- сожрал кота и застрелился..., ПсихологиЯ, учеба