- Мой лорд Абаддон, спиртное в Оке Ужаса заканчивается, народ начинает трезветь и некоторые уже спрашивают, где Император...
Итак. Я все ещё охуеваю от джетлага, но соскребла себя с сусеков дабы свести мои непутёвые заметки воедино и выложить сюда. Фотки днявочка грузить не хочет, кому интересно фотки у меня ВК(ссылка в профиле, альбом Айнэ Сахалин). Далее многобукв с идиоматическими выражениями и субъективной оценкой реальности.
Южно-Сахалинск херня перевалочный пункт. За настоящим дальним востоком надо топать на Курилы, и только туда. Выбор небогатый, Итуруп и Кунашир. Остальные острова настолько ебеня, что туда даже самолёт не летает. Плавает какое-то старое корыто, на которое билеты кончаются ещё до открытия продаж, ввиду того, что местным жителям позарез нужна одежда, ботинки и мотоцикл, а вариантов кроме "привезти с материка" особо нет. Поэтому я летала на Итуруп.
Самолёт летает старенький американец, трясет пиздец. Аэропорт открыт 8 лет назад, до этого летали на старый японский аэродром, который расположен в низине для маскировки. Маскировка настолько хорошая, что рейсы могли отменять неделями, да и сейчас регулярно отменяют в дожди и туманы. Например нам попался один дождливый день и группа перед нами никуда не улетели, а шароебились по гостишке и страдали.
Про остров Итуруп основную инфу и историю можно почитать самостоятельно если в Гугле не забанили, а я расскажу свои впечатления и опыт. Был я там минитуром. К сожалению, тур от турагентства, поэтому кажись придется ехать ещё раз. В группе была я и двое академиков из МО, возраста моих предков. Мужик-академик под конец тура умудрился заебать всех.
Нас встретил немногословный гид Андрей на Крузаке с характерным для Дальнего востока рулём из бардачка. И все 4 дня мы катались таким составом, я на штурманском, гид тихо ржал когда я по привычке вправо тыкалась.
Все 4 дня, что я там был, была разная погода. В первый день было переменно облачно, мы лазали по лавовым скалам. Когда в 19в извергался вулкан Богдан Хмельницкий, потоки лавы катились в Охотское море. Теперь это место называется плато Янкито, там круто стоять на обрыве и смотреть вдаль. Не покидает ощущение, что вот-вот откуда нить вылезет Чужой. "На краю обрыва за которым Вечность, ты стоишь один во власти странных грез и простившись с миром хочешь стать беспечным, поиграть с огнем нездешних гроз..."
Вечером погуляла по городу, вернее обошла его целиком. Посидела на берегу Охотского моря, посмотрела, как ловят рыбов. Там ограничения пять рыбов на человека, но местные их обходят различной хитростью. Да и куда обычному человеку 5 здоровенных рыбин горбуши, не представляю. Хотя, видя цены на огурцы, яб там тоже только рыбов ела.
На следующий день был Океан. Ночью был дождь, днём на океане тоже дождь и ветер. Я очень умный шопиздец человек, забыл штормовку. В итоге на всех фотографиях у меня рожа упоротой лисы. Океан тут совершенно не похож на Камчатский. Над ним примерно 80% времени туман и он всегда холоднее, чем Охотское море. Волны высотой почти с меня. Дорога по берегу океана чисто символически, следы шин в песке. Едем колонной из нескольких крузаков, поодиночке тут не ездят ибо место дикое.
Первая остановка - корабль который выбросило на берег.
"мой капитан уже немолод, он глушит ромом шёпот волн и терпит кораблекрушение в пустом портовом кабаке". Я стою на палубе призрака и смотрю в бушующие океанские волны. Как во снах. В некоторых я стояла на возвышенности, а подо мной бесноваться Океан без конца и края.
"и вода холодна и дна не видно, и корабль уже здесь и звучит команда, и ко мне в окно опускают сходни и опять я кричу: погодите, постойте, я ещё не готов, дайте день на сборы, дайте только день - без звонков телефона, без дождя за окном, без вчерашних истин..."
Слезаю, Тихий океан ныряет мне в ботинки. Едем дальше, к скале Чертовка, к старым японским пещерам. В пещере можно передвигаться в три погибели, мужики покрупнее ползут на брюхе. В этих пещерах был то ли госпиталь, то ли склад боеприпасов и отсюда же японские авианосцы шли на Перл Харбор. А потом пришли советские войска и взорвали большую часть пещер к кузькиной матери, а то что осталось, засыпано и перемещаттся там можно только по тараканьи. Каждая из пещер ведёт к новой лагуне.
"А потом я выбегаю и как давай лупить по ним из пулемета"
Иногда я хочу суперспособности как в книге про Тысячу сынов, видеть прошлое вещей, к которым прикасаюсь. Я касаюсь камней с вплавившимися гильзами, прыгаю по мокрым скалам. Океан сердито плещется совсем рядом. Дичайшая влажность и холод.
Обратно бегу к черным пескам, купаться. Гиды пьют горячий чай спрятавшись за одним из крузаков и крутят пальцем у виска. "Ну ты отчаянная"
Я забегаю в Океан до пояса иии...Пэйн я ног не чувствую. Он там реально ледяной. И волна все ближе, я выбегаю где-то по-колено, волна доходит до груди. То, что до этого было холодно, больше не считается. "Ебать как тут тепло!" - думаю я пока бегу к машине.
"Вы бы поели" - говорит один из гидов, когда я быстро одевшись вылезаю к ним за чаем. Рыбные котлеты на берегу океана, чисто технически это тоже обед морепродуктами на океанском побережье. Впрочем мне уже похер, мне ХОЛОДНО, а тут теплая еда и горячий чай.
А потом нас повезли на радоновые источники. Вход туда - косарь я человека, но я не против, пусть местные своим детям яблоко купят на мои деньги) там есть выход в Охотское море и я практиковала почти банный ритуал "нагреться и моментально в море". Я хз какой там эффект организму, но за эти 4 дня у организма позвоночник перестал сыпаться в трусы, очистилась кожа и вышла черепаха. И потемнело серебро, хотя я его снимала на время погружения.
Вечером опять променад по Курильску в попытке найти энергетики или колу. Хер там плавал, как говорится. Ни того ни другого. В отчаянии наркомана в ломке, я захожу в единственную в городе кофейню взять кофе и тут профитролька аки лицехват прыгает и вцепляется в меня. Пришлось есть. На дальнем востоке я странным образом худею, хотя ем все - сладкое, соленое, полусладкое и с ним икру столовой ложкой...так вот, профитрольки там один в один как были в почившем кафе Стокманн на Восстания, которые я считала лучшими профитролями Питера. Кофейня-пекарня в Курильске монополист и альтернатив нет от слова совсем. Там обалденные расстегаи и вообще все обалденное. Островная кулинария это отдельный вид искусства (и к Сахалину оно не относится). Пришел, тебя накормили, цены как в Москве плюс-минус. Потом хозяин кафе или пекарни вышел спросил все ли вкусно. Кухня там "как дома", даже если не рыба, сырники вообще как в Аннекирхе один в один, нежнейшие) и порции хорошие. Гиду нашему конечно не хватало, но я размером в два раза меньше, и на еду почти не тратила.
Никаких броней кафе "чисто под группы", не хватает мест, просто ставят доп столы. У академика в один из дней юбилей был, так они бокалы и штопор дали, и со своим винишком за ужин пустили и ещё от себя потом ему налили.
Третий день начался с приключений. Просыпаюсь света нет и воды нет. Пойожилась, свет+воду дали. Уточнила утром на стойке что за херня. Нас ночью землетрясло, как оказалось. А я опять все проспал и даже первое в своей жизни землетрясение. Ну как, проснулась, что собаки лают и дальше спать, думала может медведь гуляет рядом. Ночью на улицу нам не рекомендовали выходить, город засыпает-просыпается природа.
Третий день был шикарный: без дождя, без палящего солнца с лёгкой дымкой. Мы ездили на Белые скалы и опять на океан. Наученная предыдущим днём, я взял толстовку.
Белые скалы это "местный Гранд каньон", который очень похож на обиталище хоббитов. Состоят они из известняка и пемзы, и можно увидеть как по ручью плывут камушки. Посмотрели остатки советских батарей и японского(а потом и советского) аэродрома на ветровом перешейке, там ранее была советская погранзастава, а теперь ветер и медведи обитают в руинах.
И снова - Океан. На Курилах он 80% времени в тумане и там реально сильно холоднее чем на остальном острове. На Океане нас встретила лисичка, тотемное жЫвотное. Купаться там сказали даже не пытаться - у берегов идёт резкий обрыв на полкилометра вниз и волны высотой с меня "это ещё тихо". Но ноги я все равно помочила и ракушки собирала.
А потом просто рухнула на чёрный песок и валялась там , пока в мыслях проносились вехи и эпохи. Рев океана подобен гулу огромного автобана внизу, когда машины на нем идут сплошным потоком. Сверху давит тяжёлый влажный воздух. И мысли стали такими неторопливыми. "И я лежал у Океана и звёзды били мне под дых, я помнил все века и страны, Вечность сжимая в один миг..."
И сорок минут пролетают как годы.
Едем дальше, на водопад Девичьи косы. Обедаем и купаемся в море на фоне вулканов и Белых скал. Рядом, на побережье Охотского моря, полудикая рыбацкая деревушка. Живут там только рыбаки-сезонщики. По всему побережью штормом повыбрасывало медуз как огромные разноцветные кляксы на черном песке. Покуда академик уходит допрашивать рыбаков на предмет рыбов, я гуляю вброд по мелкой речке и допрашиваю гида на предмет охуительных историй. Люди это часть моего путешествия.
Гид Андрей местный, родился здесь и вырос в военном поселке. На лето приезжает возить туристов и потому что "к родине тянет", а зимой живёт в Хабаровске, работает в автосервисе. Пару лет назад женился, жена из Хабаровска отказалась переезжать в живописные ебеня. Я конечно тихо охуеваю, с того какой похожий человек мне попался в проводники. И прекрасно понимаю, более того, я сама живу в аналогичной ситуации (как уехать в Питер на лето так же?) когда в одном городе Человек и вроде все хорошо: квартира своя, гараж, бабки, сука, бабки, все чего хочешь принесут на блюдечке, но тошно шопиздец. В другом - нихуя за душой и крыша уезжает, но все равно как медом намазано, родина и прошли лучшие годы, но в конечном итоге и без человека хуевенько.
Курилы воистину кармическое место, подсунули мне человека в ситуации как моя. А ведь изначально у нас другой гид должен быть, но не сложилось по каким-то причинам.
После холодного Охотского моря мы опять отогревались в серных источниках и они мне понравились больше всего. Сначала сидишь в горячей ванне, а потом на радость местным комарикам выбегаешь и плюхаешься в ледяную речку. Потом обратно иначе сожрут до скелета. За доплату можно намазаться грязью, но до нее идти метров 300, по пути комары радостно на болота унесут если доесть не успеют.
А вечером был безумно красивый закат. Отчаявшись найти энергетики, я взяла кофе с очередным местным шедевром кулинарии и пошла его встречать.
Городом Курильском вплотную занялись всего лет 8-10 назад, когда Япония начала туда лезть. Сделали набережную, асфальт, первый и единственный маршрут автобуса типа пазик, школу построили и бесплатный бассейн со спортзалом. После инфы о бесплатном басике я ощутила острое желание переехать на Итуруп, но понимаю что для капитана это место будет персональным адом) там рыба везде. После того как нам на ужин дали оливье с рыбой и я это радостно рассказала, капитан пробурчал, что он не против чтоб Курилы отошли Японии, желательно прям щас пока я ещё на них.
Кстати, интересный факт: в тот момент, когда я шарилась по берегу океана, самораспустилось японское правительство. Я честно верю, что мы тут не причем, кушаем мацу и играется с мячом.
После заката зашла денег снять в единственном на острове отделении всегдарядошного. Банкомат не работает, а мне завтра ехать на очередную развлекуху онли кэш. Кэша нет. Сберонлайн не вариант, связь прекращает ловить ща пределами города. Я такая "бляя". Стою туплю. Подъезжает мужик на мотике, кроссовой Ямахе 250ке. Спрашивает "банкомат не работает?" Я такая: "неа". Он такой "бляя". У него наоборот, только кэш, а надо мол дочке бабла сбросить прям вчера. Кароч мы нашли друг друга. Он дал мне 5к налом, а я их его дочке перевела. Попиздели чутка, он дал на мотике поездить кружок. Я один из немногих бабайкеров, который поездил на Курильском острове)
Дал номер сказал, что они с женой хату сдают тут и сказал, что если ещё приеду, на рыбалку свозит и ваще как родных встретит. Он местный, дочь уехала. Живут в доме своем, он технику ремонтирует, туристов возит как и все местные. Я эти 5к в тот же вечер разбила, приняли без вопросов. Оригинал значит. Я слегка в ахуе от того что можно доверять людям. В Москве я такого товарища как минимум послала бы. И если вдруг кого занесет нелёгкая на Курилы, то имейте ввиду, кэша надо МНОГО. Мне не хватило 5к на 4 дня, при том что у меня был уже оплачены еда-отель и развлекухи.
На следующий день мы лазали на вулкан, варили там сгущенку и купались в серной кислоте. Тут на вулкане тоже есть геотермальная станция, но она законсервирована, а по факту заброшена и медленно разваливается. Фумарольные поля тоже есть, ходят туда небольшими группами дабы не сварить кого-то вместо сгущенки заживо. Пока мы ждали предыдущую группу и сгущенку, я заводил полезные знакомства.
В частности, я выцепила номер местного гида. Спецназовец на пенсии, кореш нашего гида. Тоже уезжал в Хабаровск, но вернулся. Он разные группы водит, а зимой работает в пожарке. Сказал, чтоб ещё прилетала без всяких турфирм, проведут там где волки срать боятся и где людей вообще не бывало. Он в отличии от меня, матом не ругается. Он им разговаривает. Называет меня мадам и рассказывал охуительные истории сколько раз его собирали обратно в человека. Думаю, с таким сработаемся.
А вот кислотные источники понравились мне меньше всего. После них как после кислотного пилинга кожу щипет, но вид из них самый красивый. Кипящая кислота течет по изумрудно-зеленой речке по пути разбавляясь природными источниками. Чем ниже, тем меньше температура и ядреность. В скалах вырублены бассейны и там можно купаться. В том числе и залезать в водопады. Совать туда голову мне мешало наличие линз и здравого смысла, но народ там аж нырял. И самая мякотка: смывать кислоту с себя надо под ледяным родниковым душем. Финиш. В этом моменте мысль только "проживи это".
Обратно ехали по мостам через речки, по которым идёт на нерест горбуша. Речки аж черные от рыбов. В этом моменте академик нас просто заебал со своей рыбалкой, просил остановить у каждой речки и бегал по берегу причитал, что как же так он удочку не взял. При том, что ловить в реке один фиг запрещено. А итоге мы гидом заебались и начали кидать камушки в реку, кто больше горбуши спугнет. Горбуша шугалась, доводя академика до истерики и тихо веселя нас.
Вечером мы улетали. Меня ждало ещё два дня в Южном и эти два дня не радовали совершенно. Ещё по прилёту я сгонял в краеведческий музей и местный ЦПКиО, на два дня были планы на гору Лягушку и местный горнолыжный курорт который летом становится просто горной трассой для прогулок с шикарным видом и канатками. Когда я ехала в таксо в гостишку, я ревела под New Divide. Два дня были заложены на то, что могут отменить самолёт и дабы не проебсти билеты в Москву.
На следующий день найдя в себе силы, а в магазине энергетик и протеиновый батончик (цивилизация!!!) потопала на гору Лягушку. По пути познакомилась с ребятами гидробиологами. Они возраста капитана, но интересные безумно. Вечером с дамой гидробиологом пошли пить японское пиво и в итоге катались на канатке и смотрели на ночной Южный.
На следующий день гидробиологи улетели, а я полез на гору Большевик. Это верхняя станция канатки. Залез. Нашел ещё одну канатку, уже кресельную, покатался. Пошла искать обед, ну и естественно в одну харю, рожа красная-по всей башке рога меня никуда не пущали. В итоге позвонила в корейский рестик, куда заваливались в первый раз - и о чудо. Там вкуснейший рис с морепродуктами, местная достопримечательность типа куксы.
Но я уже ничего не хотела если честно. Звонила капитану. "Есть расстояние - я люблю каждый метр между нами"
Закупила рыбов, вернулась в хостел. Блин там тоже дурдом. Припёрлись какие то дикие походники. Комаров напускали, шарятся. На ресепшн с меня пытались развести на доп бабло "за замену постельки".
Диалог: "мне спать одну ночь осталось, я просила ее менять?"
"нет но мы всем меняли и вам решили"
"хвалю за инициативу. Я этого не просила и платить не буду."
Сколько раз не останавливалась в хостелах разного уровня, такое гвн в первый раз. Легла спать, решила что в 6 встану и свалю. Здесь в ЮСе теперь только гостишки снимать буду. Рядом с аэропортом ибо нефиг.
Как итог: никогда не бухайте с гидробиологами
В Южном делать особо нечего. Обычный замкадный город, можно сгонять по музеям или позависать на Горном воздухе, там красиво. На Курилы ехать стоит обязательно, там тот самый, настоящий дальний восток и атмосферность. Поеду ли я ещё?) Конечно поеду) в следующий раз сделаю все не так как сейчас и захвачу побольше времени на Курилах.


@темы: Ы, just as planned, собратья по пальмам, Избушка Тёти Ирмы, Маааааалооо трааавыыыы!, черный крестовый турпоход